Отключаемые счетчики электроэнергии на пульте. Все с документами пломбами, гарантией и без посредников!

Ультразвук против комаров

Ультразвук против комаров

И не только комары. От многих окружающих нас насекомых и более крупных тварей нам хотелось бы держаться подальше. Но так как это не всегда в нашей власти, то человек ищет способы хотя бы удерживать эту напасть на некотором от себя расстоянии. В последнее время большие надежды стали возлагать на разного рода ультразвуковые «пищалки», в том числе и на made in…. Ниже описано такого рода устройство. А в какой мере оно окажется эффективным, каждый, сделавший его, сможет выяснить и оценить сам.

Принципиальная схема ультразвуковой «пищалки», способной работать в широком спектре частот, показана на рис. 93. Здесь ВА1 – мощная высокочастотная динамическая головка, например, 6ГДВ-4, – источник акустических колебаний. Хотя по паспорту высшая частота излучения высокочастотных динамических головок может быть отнесена лишь к «ближнему» ультразвуку, опыт показывает, что они являются вполне эффективными излучателями частот до 40…50 кГц и выше.

Задающий генератор устройства собран на инверторах DD1.1 и DD1.2. Остальные элементы этой микросхемы формируют базовые токи в транзисторах VT1…VT4, попеременно, с частотой F=1/2(R2+R3)C1,.подключая излучатель ВА1 к источнику питания. В одном полупериоде – через открытые транзисторы VT1 и VT4, в другом – через VT2 и VT3.

Транзисторы генератора работают в ключевом режиме и в теплоотводах особенно не нуждаются. Хотя в тяжелых температурных условиях они могут потребоваться. Диод VD1 – любой германиевый.

Нужную частоту излучения (какую именно – предстоит выяснить в «живом» эксперименте) устанавливают резистором R3, Его можно снабдить заранее проградуироваиной по осциллографу шкалой. При указанных номиналах R2, R3 и С1 генератор перекрывает диапазон 16…60кГц.

Источник питания ультразвукового генератора должен быть способен отдать ток Iпотр=(Uпит-2)/Rн(Iпотр – в амперах, Uпит- напряжение питания «пищалки» – в вольтах, Rн – в омах).

Конечно, для тварей разных видов нетерпимые или пугающие их частоты могут быть и будут, скорее всего, разными. Но создание многочастотного «пугала» •- с «плавающими» или «прыгающими» частотами, с той или иной их модуляцией-манипуляцией – не проблема. Главное – в прямом эксперименте установить те параметры ультразвука, при которых достигается существенный эффект.

В связи с этим заметим, что в ультразвуковых «пугалах», появившихся на наших рынках, почти всегда используется пьезоизлучатель – элемент с ярко выраженными резонансными свойствами. Так что заграничный аппарат, пугающий (если верить рекламе) на своей частоте какую-то разновидность, скажем, тайваньского комара, на наших* может не произвести никакого впечатления. И, похоже, не производит…

——————————————————————————–

*) Энтомологи насчитывают не менее 500 видов комаров. Вот лишь некоторые из «наших»: пискун, обыкновенный малярийный, лесной малярийный, дергун, мохнатоусый дергун (хорошо известный рыболовам и своей личинкой – мотылем), желтолихорадочный и др.

Еще больше разновидностей у мошки – переносчицы сибирской язвы, сапа, тулерямии, чумы, проказы и т.п. Источник: www.rp.butovonet.ru


Категория: Домашняя электроника
Метки:

Написать коментарий

*
= 3 + 5

Добавить изображение

Последние статьи