Отключаемые счетчики электроэнергии на пульте. Все с документами пломбами, гарантией и без посредников!

Цирклотрон на двух транзисторах

Цирклотрон на двух транзисторах

Схема, приведенная ниже, была создана из многих вариантов построения данной топологии исходя из максимального качества звучания.

К её достоинствам я бы отнес токовое управление выходным транзистором, отсутствие необходимости балансировки нуля на выходе и абсолютная симметрия усиления сигнала. Недостатком можно назвать зависимость тока покоя от сопротивления нагрузки. Регулировка усиления от минимума до максимума изменяет ток покоя совсем незначительно. Минимальный уровень громкости сделан методом отсутствия подключения первой группы контактов. Таким образом, ток покоя не идет через выходной транзистор. Подключать динамик лучше так, как показано на схеме, т.е. к плюсам питания. В таком варианте лучше микродинамика, точность и скорость отработки тонких моментов.

Сетевой трансформатор изготовлен по тому же принципу, что и в предыдущих моделях. Транзисторы применены MJL21194.  Выпрямительные диоды 80SQ045. DC/DC преобразователи в этом усилителе TEN 30-2409WI фирмы TRACO с входным напряжением 10…40 В и выходным напряжением 2,5 В (8А).  Их требуется две штуки. Входной трансформатор сделан просто. На уже имеющихся кольцах из наноперма размером M-113 намотан жгут длиной 21 метр, состоящий из 20 жил. Шесть жил провода ПЭТВ 0,1 для первичной обмотки (три жилы для одного плеча и три для другого). Две жилы провода ПЭШОК 0,12 для первых секций вторичных обмоток (они обозначены салатовым цветом) и двенадцать жил провода ПЭТВ 0,315 для остальных секций вторичных обмоток. Секции, состоящие из провода ПЭШОК 0,12 имеют активное сопротивление около 870 Ом каждая. Таким образом, они являются токозадающими. При этом ток покоя равен 100-105 мА. Остальные секции вторичной обмотки имеют активное сопротивление примерно 3,8 Ома каждая. 

В процессе конструирования выяснились следующие моменты построения данной схемы:

  1. Гальванически независимых источников смещения необходимо два.
  2. Обязательное отсутствие каких бы то ни было межэмиттерных резисторов.
  3. Отсутствие в схеме любых резисторов вообще. Их роль должна выполнять токозадающая обмотка с высоким внутренним сопротивлением.
  4. Подключение нагрузки к коллекторам.
  5. Отсутствие каких бы то ни было привязок к земле и общим проводам.
  6. Возбуждающий сигнал не должен проходить через динамик.
  7. Термокомпенсацию я все-таки не стал ставить, а точнее снял – она портит звук. После долгого прослушивания выяснилось, что усилитель практически не греется. Можно, в крайнем случае, использовать компьютерные кулеры с плавным запуском вентилятора, работающие от датчика температуры.
  8. Места на схеме, где стоят восклицательные знаки, очень критичны. С эмиттеров транзисторов первым должен уходить возбуждающий ток. Конструктивно толстый провод (отожженная медная моножила 2,0) припаян прямо к корешку вывода транзистора, а другим концом к  DC/DC преобразователю. Далее, к эмиттерному выводу припаян провод силового контура. Это дает четкую и натуральную проработку сверхтихих мест. Наоборот делать нельзя. По возможности проводники должны быть как можно короче.
  9. Ещё одно важное место: проводники от движка галетника до выводов баз транзисторов. Они получились около восьми сантиметров. Перепробовав множество разных вариантов остановился на медной моножиле диаметром 0,8. Отжигать её не надо.

И я бы сказал, что эта схема построена по принципу токового рупора. Как схемотехнически, так и с точки зрения проводников (здесь имеется в виду применение разных диаметров). Конечно, неодимовые магниты на транзисторах тоже поставлены. Это способствует просветлению звучания, что слышно очень явно. Корпус сделан точно так же, как и предыдущий комплементарный вариант. Вся конструкция выполнена по нисходящему принципу. Самая нижняя точка – это выходные клеммы. Зачем это нужно, думаю понятно.

Ну что же, проект завершен. Если будет время и вдохновение, тогда может что и придет на ум. А что есть время? Для себя я дал такое определение: количество движения изменения событий (про гравитацию писать рано ещё). Ещё скажу, что этот усилитель не только не гасит, но и усиливает  информационную природу электричества, полученного от источника смещения. Другими словами, он (усилитель) может быть использован в том числе для медицинских целей. Это в тех случаях, когда пациенту принимать внутрь лекарство нельзя по причине отрицательных реакций организма, а основные свойства лекарства требуются. Вот тогда, и необходим перенос информационной структуры вещества в электрическую составляющую с дальнейшим её усилением. Но об этом тоже пока не буду писать. В общем, повторяйте конструкцию и слушайте любимые произведения.

В развитие этой схемы, и дополнению вышеописанных пунктов, можно сформулировать фундаментальный принцип построения аппарата качественного звучания. Он заключается в следующем: по одному отдельно взятому проводу должен идти один и только один однородный ток. Очень желательно, чтобы он ещё и не менял направления, а только амплитуду. В этой схеме, все места исполнены по этому принципу, за исключением одного: внутренний переход база-эмиттер. В нём, по этому коротенькому отрезку проводника, протекают два разнородных тока, а именно: возбуждающего контура и силового контура. Вот здесь и возникает задача, которую можно выделить в отдельное исследование: «Открытие биполярного транзистора негальваническим способом».

Автор: Георгий

Написать коментарий

*
= 5 + 8

Добавить изображение