Отключаемые счетчики электроэнергии на пульте. Все с документами пломбами, гарантией и без посредников!

Транспондерная технология: «Ой, он и нас сосчитал!»

Транспондерная технология: «Ой, он и нас сосчитал!»

Для слова transponder в словаре по радиоэлектронике существует перевод: «ответчик». Без устройств, автоматически посылающих уникальный идентификатор в ответ на автоматический запрос, уже давненько не могут обойтись в различных областях радиоэлектроники. Отказы транспондерных систем могут привести к непредсказуемым последствиям. Например, самолеты американских ВВС оборудованы «ответчиками», послушно посылающими свои идентификаторы в ответ на автоматические кодированные «намеки», посылаемые РЛС ПВО и других структур, использующих радиолокацию. Интересно, что происходит, когда такой «ответчик» неисправен? Разумеется, прежде чем произойдет что-то кардинальное, в дело вступят другие системы распознавания и идентификации, но все-таки интересно же!

Метка-транспондер
(технология TIRIS) в стеклянной капсуле.
Увеличение в 2,5 раза
У нас под названием «транспондер» ныне понимаются те же бесконтактные «ответчики» в автомобильных иммобилайзерах, изготовленные по технологии TIRIS: Texas Instruments Registration and Identification System – система регистрации и идентификации корпорации Texas Instruments. Именно эта корпорация в 1991 году первой (из крупных) всерьез занялась технологией низкочастотной идентификации. Транспондеры TIRIS могут быть выполнены как по технологии ROM (код изменить нельзя), так и EPROM (т.е. код можно перепрограммировать). Перепрограммирование производится воздействием строго заданного магнитного поля – изменить или случайно стереть код произвольным полем нельзя. ROM-транспондеры (ПЗУ-транспондеры) используются значительно чаще – они меньше, проще и дешевле. А функции запоминания и стирания кодов переданы считывателям. Отличительная особенность современных транспондерных меток, изготовленных по этой технологии – отсутствие необходимости в источнике питания, если не требуется значительно увеличить дальность действия.

Пример – транспондерный динамический иммобилайзер Black Bug. Рамочная приемо-передающая антенна считывающего устройства обеспечивает работу «фирменного» транспондера в виде карточки, в которой отсутствует источник питания – вместо него в карточку встроен конденсатор, заряжаемый энергией запроса от антенны и отдающий свой заряд для посылки ответа, содержащего, кроме данных протокола обмена, уникальный идентификатор, записанный в микрочип транспондера. В настоящее время транспондерные иммобилайзеры Saturn Green Bux, Motorola Car Guard, Pearson Carbon, CEL Protector, Clifford Virtual Key, Mister X, Mongoose и другие прочно вошли в ассортимент установщиков охранных систем. В качестве других применений транспондеров можно назвать системы доступа для банковских служащих в Израиле, контроль отпуска топлива на заправках США, контроль прохождения трассы марафона в Турине в 1995 году (транспондеры были встроены в кроссовки всех участников)…

Иммобилайзеры Green Bux В и С: антенны считывателей; центральныe блоки; транспондеры

И все же в области применения транспондеров не только мы – весь мир пока отстает от Кевина Уорвика – профессора кибернетики университета г. Ридинг (Великобритания). Этот человек с помощью небольшой хирургической операции вшил транспондер себе под кожу – в передней части бицепса у локтевого сустава. Теперь любая вещь, включаемая с помощью электричества и оборудованная считывателем транспондера, включается только в присутствии Кевина – от света в чулане до доступа к персональному компьютеру. Больше всех довольна его секретарша – считыватели установлены во всех дверных проемах и соединены с ее компьютером, в котором имеется план дома. Так что она всегда знает, в каком

Разумеется, это всего лишь эксперимент, но подумайте, какие перспективы он сулит! Начнем с нашей сферы. Как известно, частота и уровень сигнала транспондерной метки иммобилайзера относительно безвредны – иначе «Геолинк» не получил бы медицинских сертификатов на свою продукцию. Единственное противопоказание к использованию такой карточки – вживленный кардиостимулятор. Соответствующим образом должно обстоять дело и с транспондером, вживленным в мягкие ткани руки или какие-нибудь еще более мягкие. С медицинской точки зрения это даже лучше – излучение не пронизывает никаких внутренних органов, не говоря о головном мозге. Таким образом, проблему угона или захвата автомобиля с помощью транспондера можно решить раз и навсегда, причем двояким способом.

Первый носит «персональный» характер и уже применяется в иммобилайзерах. Вся разница в том, что любой брелок или карточку можно найти (все равно уже все чаще начисто обыскивают, прежде чем выбросить хозяина из машины) – любой, кроме спрятанного в теле автовладельца. Капсула транспондера, вшитая Кевином Уорвиком, напоминает по форме пилюльку «Колдрекса», но чуть длиннее – около 2 см. В британских охранных системах Datatag (см. «Мастер 12 Вольт» N 6/97) используются транспондерные метки размером с рисовое зерно. В этом объеме умещаются микрочип с приемо-передатчиком, антенна, конденсатор. Найти такой транспондер в теле человека практически невозможно.

Второй способ (назовем его «тотальным») уже начал осуществляться в той же системе Datatag, основной принцип которой заключается в том, что все более или менее важные части автомобиля снабжаются транспондерами, опознаваемыми специальными считывателями. Цена типичной конфигурации – 190 долларов. Система простая: машина угнана – по заявлению владельца коды транспондеров поступают в компьютерный банк краденых машин и деталей. Здесь и разборка машины не помогает, как и в случае «Литэкса». Удалить («переставить») транспондер невозможно – при демонтаже он ломается. Но вот чего не может ни «Литэкс», ни (пока что) Datatag – это засечь на ходу, а то и остановить угнанную машину. Представьте ситуацию: вы «зашиповали» резину шипами с транспондерами с соответствующей регистрацией. На выезде из города (там, где гаишники любят перегораживать трассу, оставляя узенький проезд) под асфальтом проложена рамочная или ферритовая антенна. Сообщая в милицию номер угнанной (не дай бог, конечно!) машины, вы тем самым сообщаете коды транспондеров (они уже в компьютерной системе ГИБДД – соотнесены с госномером и автоматически передаются в единую память, связанную с процессорами считывателей). После занесения кодов в разряд «угнанных» антенны считывателей, которые можно устанавливать где угодно, принимают эти коды, процессор их распознает и включает тревогу. А можно и покруче – не тревогу, а шлагбаум или даже автоматический «дикобраз» (тогда «лежащие» на асфальте шипы встанут торчком).

Разумеется, мы вообразили не оптимальный случай. Транспондер может быть встроен в любую часть автомобиля еще до продажи, для монтажа антенны можно использовать любую арку, рекламный щит, светофор, столб и т.п. – с увеличением размеров транспондера и антенны растет и дальность действия. В «практичном» исполнении транспондера и считывателя она уже сейчас может достигать нескольких метров. Единственное ограничение – обмен данными происходит хоть и быстро, но не мгновенно – для этого требуется около 120 миллисекунд. За это время машина, идущая со скоростью 60 км/час, переместится на 2 метра. В принципе это допустимо для достаточно мощных транспондеров. Если нет, можно сконструировать «цепочки» антенн. При наличии достаточного количества считывателей такая система с успехом заменила бы КОРЗ ГАИ и другие системы поиска автомобилей, которые используют постоянно или периодически (не по запросу) передаваемый радиосигнал – одно это является недостатком по сравнению с системой транспондеров, которым не требуется питание, хотя для увеличения дальности, повторяем, можно также использовать собственный источник питания «метки», а не конденсатор.

Но для России это пока что мечты. У нас любой проект, требующий капиталовложений и не сулящий прибыли государственным органам, чаще всего обречен. А какая прибыль государству с того, что вам вернут вашу машину? Другое дело – техосмотр. Прошел – плати и получай соответствующий транспондер. Не прошел – шлагбаум. На инструментальный контроль – отдельный. На катализатор, аптечку, огнетушитель – отдельный. А скорость? Два считывателя через 50 метров, оба сигнала в компьютер, V = S/t – и дело в шляпе (в фуражке). Вот это у нас пошло бы. А уж к этому паровозу можно было бы прицепить и борьбу с угонами, и платные стоянки, и что угодно…

Или вот взять того же Кевина Уорвика. Человек пострадал за науку (хоть и не сильно – операция пустяковая, да и носил транспондер он всего месяц – эксперимент ведь), зато разработал концепцию «дружественной среды» – пока что в пределах собственного дома или, скажем, офиса. Теперь мечтают о том, чтобы заменить кодом транспондера так называемый PIN – персональный идентификационный номер, который вводят, например, в банкомат для получения денег со счета. Подглядеть или выпытать такой код невозможно. Сам Кевин предлагает «зашить» тех преступников, которые свое отбарабанили, но имеют ограничения в перемещениях – либо сидят под домашним арестом, либо надо регулярно где-то отмечаться, либо куда-то вообще не соваться – например, однажды осужденному педофилу запрещено появляться в местах скопления детей. Сейчас «у них» для такого контроля уже применяются специальные несъемные браслеты транспондерного типа, правда, с источником питания. Так вот, по Уорвику, из соображений гуманизма (чтобы мальчишки не смеялись и гордость не страдала) эти «метки» надо скрыть путем вшивания! Тут одна забота: не допустить формирования «черного рынка» удаления вшитых транспондеров. Делать их по принципу Datatag’овских – чтобы ломались при удалении – нельзя, все-таки человеческое тело. Впрочем, биотехнология, биокибернетика – давно уже не просто модные словечки. Уже сейчас существует возможность создания устройств, управляемых биоэлектрическими импульсами человека, – например, биопротезов. А импульсы эти уникальны, как папиллярные узоры. Так что можно будет избежать жутких сцен насильственного отделения транспондера от «хозяина» – без биотоков, характерных для данного человека, притом живого, невредимого и спокойного, транспондер не пошлет нужный ответ. Останется только с помощью рекламных роликов вбить это в голову всем «отморозкам». И разумеется, главный плюс во многих «биологических» применениях транспондеров – не надо батарейки менять. Так что милые фантазеры из Голливуда тоже могут взять на вооружение транспондерную технологию. А то показывают разные устройства человеческого самоподрыва при побеге из тюрьмы (как в фильме «No Escape» и еще каких-то) – зачем такие сложности? Ошейники какие-то, опять антенны, батарейки, засорение радиоэфира. Каждому вшить «по заслугам» разную степень свободы – одному можно только в камере находиться, другому – еще и в столовой, мастерской и т.п. Сотня считывателей внутри, сотня по периметру – и порядок обеспечен, и взрывать никого не надо, разве что для киношного драматизма.

В общем, для обеспечения личной свободы или несвободы транспондер – вещь незаменимая. Тем же из нас, кто пожил в этой стране достаточно долго, наверняка придет в голову мысль о возможной тотальной транспондеризации населения еще в роддоме… Особенно впечатляющие перспективы открывает применение памяти СППЗУ (перепрограммируемой). Ф.И.О., г. р., м. р., VIN (простите, PIN). Растет человек – меняется код. Пошел в школу – изменился разряд кода. Прописался – пожалуйте под магнит. На работу устроился – сначала проверяем, потом подправляем код. «Подвенечное платье» превращается в «подмагнитное». Судимость – под магнит! В Шереметьево-2 подался – проверим, рамка уже есть (металлоискатель), только чуть модифицировать надо. Далее со всеми остановками… Зато от какой уймы справок и удостоверений можно избавиться – был бы код подлиннее! А уж какую часть считывать – зависит от места, куда пришел. Хотя и длинных кодов не нужно – этими транспондерами можно человека нафаршировать, как перец рисом. В отделе кадров считывают с руки, в милиции – с ноги, пришел диплом получать – подставляй голову, налоги платить – …гм, в общем, наоборот.

Однако мы увлеклись. Вернемся к реальности. Реальность для нас – это автомобильные транспондерные охранные системы типа Black Bug Super (скажем, для некоторых из нас, с учетом цены) и иммобилайзеры типа Green Bux – цена на «Горбушке» около 67 долларов. Классный механический дверной замок стоит дороже. Ключ от такого замка продрал карман моему приятелю-установщику – слишком тяжелый и неудобный. Жена зашила карман, но он снова порвался, и ключ был «посеян», да еще неподалеку от дома. Взял он этот «Грин Бакс» с рамочной антенной (модификация «С»), влепил ее под обивку металлической двери (снаружи, разумеется), изолировал от металла. Поставил электрический замок, «выполнил необходимые соединения» с несложной модификацией (12-вольтовый блочок питания, реле). «Микрик» не поленился провести к двери подъезда, второй в параллель установил под той же обивкой – они играют роль замыкателей цепи зажигания. Как известно, антенна Green Bux посылает запросы в течение минуты после включения зажигания. Поскольку Володя живет на первом этаже, этой минуты ему хватает, чтобы подойти к двери. Брелочек он повесил на шею рядом с крестиком. Подходит к двери – щелк! – открылась. Кнопку Valet приспособил в дверной звонок. Хочешь – просто звони, а если надо (брелок забыл или кто «свой» пришел без брелока), вызванивай персональный код – для того и скрытый в обивке микропереключатель. В двери изнутри – геркон, как в стационарных охранных системах. Вошел, дверь прикрыл – «зажигание» выключилось, через пять секунд замок заперт. Походил так, понравилось. Только брелок поменял на карточку, чтобы обивку не «целовать». Ну раз такое дело, откопал на работе разукомплектованный «Грин Бакс» без карточки, поставил в машину – все равно карточку таскает. Потом как-то свет в прихожей подцепил к этой системе, которая у входной двери. Теперь еще что-то колдует.

Слабо?

Предполагаемая модификация имобилайзера Green


Категория: Сигнализации
Метки:

Написать коментарий

*
= 5 + 9

Добавить изображение

Последние статьи