Переделка ЗУ радиостанции Kenwood TK-2107

Переделка ЗУ радиостанции Kenwood TK-2107

В настоящее время широкое распространение получили  дешёвые  портативные радиостанции Kenwood TK-2107 производства Сингапур. Зарядные устройства этих радиостанций  мягко говоря не совсем совершенные. Схема и фото такого зарядного стакана приводится  ниже.

Как видно из схемы и фото, это ЗУ не может обеспечить правильный заряд аккумуляторов радиостанции. Многие владельцы вообще забывают отключить вовремя зарядное устройство, что приводит к выводу из строя аккумуляторной батареи. Для более эффективного и безопасного заряда аккумуляторов радиостанции, зарядное устройство необходимо «модернизировать».

Для этого нужно вместо заводской платы установить другую, собранную на контроллере заряда для Ni-Cd аккумуляторов. Например на MAX713CPE.

Схема и детали платы рассчитаны на заряд аккумуляторной батареи KNB-15, состоящей из шести элементов питания, ёмкостью 1300 мАч, и напряжением 7,2В.

Трансформатор питания  Тр использован установленный в зарядном устройстве производителем. Надо сказать, что этот трансформатор недостаточно мощный, и может обеспечивать ток заряда до 200 мА, поэтому температурный контроль аккумулятора в данной схеме отсутствует. При использовании этого трансформатора питания, транзистор VT1 не обязательно устанавливать на радиатор. Типовая схема включения MAX713 широко представлена в Интернете и справочниках . При подключении других аккумуляторов необходимо изменить параметры R2 и R5 в соответствии с документацией на микросхему. Методика и формулы расчёта в Datasheet MAX713 имеются.

Размеры печатной платы подобраны так, чтобы она встала на место демонтированной заводской.

Выводы  с контактов +Bat и –Bat , припаиваются к контактным пластинам зарядного стакана проводом не менее 0,5 кв. мм.

ВНИМАНИЕ!!! ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ПОЛЯРНОСТЬ.

Если вам понадобится более быстрое зарядное устройство, то есть смысл перемотать вторичную обмотку трансформатора на большее сечение провода,  или заменить трансформатор на более мощный . Но при этом необходимо будет заменить на более мощные диоды VD2 и VD3, установить VT1 на радиатор и пересчитать алгоритм работы микросхемы. При максимальном токе заряда более 2С, необходимо ввести температурный контроль заряда.

Литература: Steven Avritch. A Smart Charger For Nickel-Cadmium Batteries.-QST. 1994. September, p.40-42. Paдио №1 2001, Datasheet MAX713.

Скачать печатную плату в формате LAY

Автор: Мигачёв Владимир, г. Ульяновск.


Категория: Источники питания
Метки:

Написать коментарий

*
= 5 + 4

Добавить изображение

Последние статьи