GSM сигнализация GSMK-2011

GSM сигнализация GSMK-2011

Представленную ниже GSM сигнализацию можно использовать для охраны дома, дачи, гаража и других обьектов. GSMK – самодельная сигнализация на базе GSM телефона с тремя зонами слежения: датчик двери, датчик движения и пожарный датчик.

Переключение в режим охраны и обратно производится при помощи ключа iButton DS1990, DC2000, (mod3) или при помощи обычной кнопки спрятанной в потайном месте. Контроллер способен запомнить 15 ключей, программирование и стирание ключей происходит при помощи одной кнопки. При её удержании в течении 5 секунд происходит стирание всех ключей и автоматом переходит в режим программирования ключей. Если память ключей пуста, то сигнализация работает в режиме потайной кнопки.

Данная система способна контролировать уровень разряда аккумуляторной батареи, если произойдет отключение сетевого напряжения, то система будет питаться от АКБ до тех пор, пока не упадёт напряжение до 8 вольт. Это сделано для того, чтобы не загубить аккумулятор, так как он не любят глубокого разряда. После восстановления сетевого напряжения, GSMK вновь перейдёт в тот режим, в котором была до отключения и начнёт заряжать АКБ.

Также о состоянии аккумулятора информирует индикатор-АКБ . Если он мигает, то напряжение близко к отключению аккумулятора.

Теперь о датчиках, применяемых в данной GSM сигнализации. Могут применяться как с нормально замкнутыми контактами, так и нормально разомкнутыми контактами. Переключение предусмотрено в настройках программы. Чтобы войти в режим настройки, нужно нажать кнопку программирования и подать питание. При сработанном датчике происходит включение сирены и дозвона при помощи сотового телефона на запрограммированный номер.

Вкл. Выкл. Ключом Вход кнопка программирование + питание
1- вспышка 1 импульс вкл. Авто-постановки на Охрану

2 импульса выкл. Авто-постановки на Охрану2-вспышки1 импульс датчик двери на размыкание

2 импульса датчик двери на замыкание3-вспышки1 импульс датчик движения на размыкание

2 импульса датчик движения на замыкание4-вспышки1 импульс пожарный датчик на размыкание

2 импульса пожарный датчик на замыканиеВЫХОДПереход между режимами и выход кнопка программированияВключение телефона происходит автоматически при подаче питания. Подключить телефон можно двумя способами. Набор номера можно подключить при помощи кнопки дозвона или к TX- телефона. Номер дозвона забивается в первую ячейку сим карты.

Световые импульсы
1- вспышка Было срабатывание пожарного датчика
2-вспышки Было срабатывание датчика движения
3-вспышки Было срабатывание датчика двери
4-вспышки Падение питания с отключением всей системы
Звуковые импульсы
1-импульс Постановка на охрану
2-импульса Снятие с охраны (всё в норме)
3-импульса Снятие с охраны (срабатывали датчики)
4-импульса Снятие с охраны (падение питания)

Сигнализация способна оповещать о событиях которые произошли за ваше отсутствие. Если было событие, к примеру сработал один из датчиков, то после отработки тревоги произойдёт запись в память об этом датчике. Даже если пропадёт питание, событие не исчезнет. Чтобы стереть его, нужно нажать и удерживать ключом до длинного звукового подтверждения. Также при этом временно отключается авто-постановка на охрану, если она включена в настройках.

У каждого датчика свой сигнал тревоги, по которому можно определить в реальном времени какой из датчиков сработал.

*Датчик двери непрерывный звуковой сигнал.

*Датчик движения 3/4 звукового сигнала.

*Пожарный датчик 1/2звукового сигнала.

При наладке схемы хочу учесть две вещи:

1. Настройка резистора R8 определяет при каком пороге произойдёт отключение аккумулятора (защита от глубокого разряда)

2. Настройка резистора R10, это в том случае если используется ключ DC2000 (mod3) настройка тока питания ключа.

Также хочу отметить если выход у пожарного датчика во время тревоги логическая 1, то можно использовать дополнительный резистор R14.

Если телефон подключён к выводу RX телефона, то оптопару набор можно не использовать.

Схема и печатка разработана в программе Dip Trace v2.1.0.7

Скачать архив с проектом Dip Trace, прошивкой и печатными платами.

Автор: Медведев Роман (clicro@mail.ru)


Категория: Охранные устройства

Написать коментарий

*
= 4 + 1

Добавить изображение

Последние статьи