Бортовой компьютер для мотоцикла с LCD от Nokia 6280

Бортовой компьютер для мотоцикла с LCD от Nokia 6280

В данном проекте мото-бортового компьютера вы увидите как можно использовать LCD-дисплей от мобильного телефона Nokia 6280, управляемый микроконтроллером PIC18F4455. Данный БК установлен на мотоцикле Yamaha TDM850 (99 г. выпуска).

Характеристики устройства:

Режим настроек (Debug Mode):

В данном режиме БК показывает данные датчика скорости, TPS датчика (ручка газа), уникальные коды устройств датчика температуры DS18B20. Также, врежиме настроек вы можете поменять параметры для режимов "GearUp", "Economic Drive" и настроить подсветку LCD.

В устройстве не предусмотрены какие-либо кнопки для изменения параметров, поэтому используются сигналы от датчиков переключателя передач и TPS-датчика ручки газа.

Вход в режим настроек и изменение параметров:

Все данные хранятся в энергонезависимой памяти и не стираются после выключения питания бортового компьютера.

Для выхода из режима настроек выключите питание, а потом снова включите.

Вся электронная начинка расположена слева от защиты и с LCD экранчиком соединена плоским шлейфом. С второй стороны электронного блок БК отходят соединения к модулю зажигания, температурным датчикам и датчику положения ручки передач.

От модуля зажигания БК получает +12В, сигналы об/мин (RPM) и ручки газа.

Температурные сенсоры DS18B20 подключены по протоколу 1Wire, в режиме "parasite power" (т.е. не требуют внешнего питания).

Датчики переключателя передач расположены под левой защитой картера двигателя. В качестве датчиков используются 2 оптических сенсора. На фотографиях вы можете увидеть все 3 положения: обычное положение, положение при переключении передачи вниз и положение при переключении передачи вверх.

На данном мотоцикле нет заводского датчика скорости, поэтому я сделал его своими руками. В качестве датчика скорости я использовал датчик-Холла TLE4945. Датчик установлен под крышкой картера двигателя.

Для работы датчика Холла требуются магниты, в моем случае я использовал три магнита. Причина этого более высокая точность: скорость измеряется от 0 до 350 км/ч с разрешением 1 км/ч, обновление данных происходит каждую секунду. При монтировании магнитов вы должны соблюдать ориентирование их магнитного поля. Последовательность полюсов магнитов у меня такая: S-N-S-N-S-N.

В принципиальной схеме используется простое решение для связи PIC18F4550 и Nokia 6280 Lcd (320×240 пикселей) через параллельный порт.

Для термодатчиков DS18B20 используется 1 канал вводавывода 1Wire. Для датчика положения передач и нейтральной передачи используется 3 линии МК, один вход МК используется для датчика скорости, 2 аналоговых входа для измерения напряжения питания и датчика ручки газа, и один выход используется для подсветки LCD. USB разъем используется для программирования и тестирования.

Как было сказано выше, все 3 датчика DS18B20 сидят на одной линии 1Wire и для правильной работы устройства надо знать их уникальные 64-разрядные коды.

У моих датчиков были следующие коды:

"Воздух" = 9300000078625728

"Вода" = D5000002061B2128

"Масло" = 4600000206125A28

Для правильной работы БК, в коде программы вы должны изменить эти коды на коды своих датчиков (см. скриншот выше).

Небольшое видео работы устройства:

Скачать прошивку

Оригинал статьи на английском языке (Перевод: Колтыков А.В. для сайта cxem.net)


Категория: В помощь автолюбителям

Написать коментарий

*
= 5 + 3

Добавить изображение

Последние статьи