Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1

Бестрансформаторный двухтактный усилитель Мамонт-1 построен по идеям усилителей Ральфа Карстена Atma-Sphere M-60. Цирклотрон – это очень просто! Как придумали в середине 50-х, так и делают до сих пор. Единственный каскад усиления напряжения, он же фазоинвертор (дифференциальный каскод на 6Н8С) + катодный повторитель + цирклотронный выход на восьми 6Н13С (режим Ua=150В, Ia=70мА, Ug=-65В – уж какие анодные трансы достались). Одна пара разделительных емкостей.

Коэффициент усиления входного каскада 26.0 по левому, 25.8 по правому плечу. При 1В на входе на 8-Омной нагрузке напряжение 15В (около 30Вт мощность), это как раз граница класса А-АБ. Мерить мощность в классе АБ "на убой" пока не пробовал – приносите свои лампочки, проверим. Изменение по сравнению с оригиналом – катодный повторитель по Allen Wright’у – лампа V5 работает с постоянным током (источник на V6) и при постоянном напряжении анод-катод (повторитель на V4, выделен красным).

Компоненты все заурядные, много БУ деталей с Царицынского рынка (трансы ТПП311, ТА262, ТН40, ТА23, емкости Nichicon 10.000x200V), cигнальные конденсаторы МБМ – весь бюджет уложился в менее 250 уе за моноблок, из этой суммы 3/4 – блок питания. С заказными трансами будет дороже. Все-таки 700Вт габаритной мощности… Кстати!!! во всей партии светлановских 6Н13С 1977 года ток накала оказался не 2.8А а 3.0-3.3А. Подарочек…

Усилитель скомпонован трехэтажным на Н-образном деревянном (массив бука) шасси. На перекладине буквы Н живут трансы (снизу) и емкости (сверху), а вместо крышки – гетинаксовая пластина с лампами.

Реле задержки включения анодного питания драйвера (T1=60с) и выхода (T2=T1+15c) – традиционная клаусконструкция на TL431. Питание драйвера – с каменным (пусть и гексфредным) выпрямителем – меня не устраивает. Пора на кенотроны переходить.

Питание выходных ламп – почти все как в транзисторных усилителях. Т.е. емкости – те же (2х13300 мкФ), а напряжение 200В. Дорогое удовольствие

При коммутации обмоток стержневого транса "по уму" (рис.А) полоса выходного сигнала была ограничена 70 кГц (-3дБ). Оказалось, играет межобмоточная емкость транса. Перекоммутировал вторички "как не надо" (рис.Б) – и полоса теперь 7Гц-100кГц (-1дБ. Дальше – генератора не хватило, он все же НЧ…). Транс вроде не гудит.

В дополнение к контрольному амперметру, у Мамонта есть и нуль-индикатор баланса плеч (подключен к выходным зажимам)

Вот так оно начиналось. Катодные шины из 3мм меди распаяны прямо в акустические зажимы. Навесной монтаж на опорных лепестках, сигнальные перемычки из медной 0.8мм жилы. Цветные емкости – МБМ (чтоб никто не догадался). Для удобства отладки верхнюю плату сделал съемной, питание подводится разъемами РП10.

вот основные емкости питания – Nichicon 10,000 * 200V. Внушает?

а вот так он выглядел при отладке. Он не большой (но тяжелый…)…

Благодарности, ссылки, примечания:

Написать коментарий

*
= 3 + 7

Добавить изображение