Отключаемые счетчики электроэнергии на пульте. Все с документами пломбами, гарантией и без посредников!

Бестрансформаторный БП 5В на 7805

Бестрансформаторный БП 5В на 7805

Данный БП отличается высокой стабильностью, тепловыделение на компонентах не наблюдается, если даже перегрузить выход. Устройство не содержит труднодоступных компонентов.

Блок питания работает на бестрансформаторной основе, состоит из гасящей цепи, диодного выпрямителя, маломощного стабилитрона на 9 вольт и стабилизатора напряжения на 5 вольт. Стабилитрон тут нужно ставить обязательно, в противном случае на вход стабилизатора будет поступать напряжение более 100 вольт, это приведет к перегреву стабилизатора и в конце концов он выйдет из строя. 

Конденсаторы сглаживают сетевые пульсации. Диоды можно использовать буквально любые  – с допустимым током более 1А и напряжением более 250 вольт, я к примеру взял мост КЦ405В.

Стабилитрон тоже любой с напряжением стабилизации от 6 до 15 вольт.  В качестве стабилизатора поставил широко применяемый – 7805. Это мощный импортный стабилизатор на 5 вольт, используется в цифровой технике (автомагнитолы,ФМ-модуляторы и т. п.) 

Устройством был заряжен мобильный телефон NOKIA N-95, емкость аккумулятора 1150мА/ч. Телефон полностью зарядился за 5 часов. 

Из основных достоинств данной схемы можно выделить то, что схема не "бьет током", это делает ее полностью безопасным. В китайских светодиодных фонариках стоят аналогичные схемы, но в отличии от приведенной схемы, там нет стабилитронов, поэтому после диодного выпрямителя напряжение опасно для человека! 

Выходной ток не превышает 150 мА, этого вполне хватит для зарядки пальчиковых аккумуляторов и аккумуляторных батарей, мобильных телефонов и других автономных устройств

Скачать печатную плату в формате Sprint-Layout

Автор: Ака Касьян


Категория: Источники питания
Метки:

Написать коментарий

*
= 3 + 0

Добавить изображение

Последние статьи