Акустический контроль

Методы получения конфиденциальной информации

  • Методы получения информации частного и коммерческого характера можно классифицировать по возможным каналам утечки:

      1. Акустический контроль помещения, автомобиля, непосредственно человека.
      2. Контроль и прослушивание телефонных каналов связи, перехват факсовой и модемной связи.
      3. Перехват компьютерной информации, в том числе радиоизлучений компьютера, несанкционированное внедрение в базы данных.
      4. Скрытая фото- и видеосъемка, специальная оптика.
      5. Визуальное наблюдение за объектом.
      6. Несанкционированное получение информации о личности путем подкупа или шантажа должностных лиц соответствующих служб.
      7. Путем подкупа или шантажа сотрудников, знакомых, обслуживающего персонала или родственников, знающих о роде деятельности.

    Наиболее информативными методами получения конфиденциальных сведений из вышеперечисленных являются акустический контроль и перехват переговоров в линиях связи, причем оба метода предусматривают использование специальных технических средств несанкционированного съема информации.

  • Акустический контроль

    Для перехвата и регистрации акустической информации существует огромный штат средств разведки: микрофоны, электронные стетоскопы, акустические закладки, направленные и лазерные микрофоны, аппаратура магнитной записи. Набор средств акустической разведки, используемых для решения конкретной задачи, сильно зависит от возможности доступа агента в контролируемое помещение или к интересующим лицам.

    В том случае, если имеется постоянный доступ к объекту контроля, могут быть использованы простейшие миниатюрные микрофоны, соединительные линии которых выводят в соседние помещения для регистрации и дальнейшего прослушивания акустической информации. Такие микрофоны диаметром 2.5 мм могут улавливать нормальный человеческий голос с расстояния

    до 20 м.

    Если агенты не имеют постоянного доступа к объекту, но имеется возможность его кратковременного посещения под различными предлогами, то для акустической разведки используются миниатюрные диктофоны и магнитофоны закамуфлированные под предметы повседневного обихода: книгу письменные приборы, пачку сигарет. Кроме этого, диктофон может находиться у одного из лиц, присутствующих на закрытом совещании. В этом случае часто используют выносной микрофон, спрятанный под одеждой или закамуфлированный под часы, авторучку, пуговицу.

    Современные диктофоны обеспечивают непрерывную запись речевой информации от 30 минут до 7-8 часов, они оснащены системами акустопуска (VOX, VAS), автореверса, индикации даты и времени записи, дистанционного управления. Примером такого диктофона может выступать модель OLYMPUS L-400, который оборудован всеми вышеперечисленными системами. В качестве носителя информации кроме магнитной ленты используются цифровые микрочипы и минидиски.

    В случае если агентам не удается проникнуть на объект даже на короткое время, но есть доступ в соседние помещения, то для ведения разведки используются электронные стетоскопы, чувствительным элементом которых является пьезоэлемент. Электронные стетоскопы усиливают акустический сигнал, распространяющийся сквозь стены, пол, потолок в 20-30 тысяч раз и способны улавливать шорохи и тиканье часов через бетонные стены толщиной до 1 м.

    Наряду с диктофонами для перехвата акустической информации используются акустические закладки, несанкционированно и скрытно устанавливаемые в помещениях, автомашинах. В качестве канала передачи перехваченной информации используются радио и оптический каналы, силовые, слаботочные и обесточенные коммуникации.

    Наибольшее распространение получили радиозакладки, которые можно классифицировать по нескольким критериям:

      1. По используемому диапазону частот.
      2. По мощности излучения: маломощные – до 10 мВт, средней мощности – от 10 мВт до 100мВт, большой мощности – свыше 100 мВт.
      3. По виду используемых сигналов: простой сигнал (с AM, FM и WFM), сложный сигнал (ППРЧ, шумоподобные сигналы).
      4. По способу модуляции: с модуляцией несущей, с модуляцией промежуточной частоты.
      5. По способу стабилизации частоты: нестабилизированные, со схемотехнической стабилизацией (мягкий канал), с кварцевой стабилизацией (кварцованные).
      6. По исполнению: в виде отдельного модуля, закамуфлированные под различные предметы (авторучка, калькулятор, электротройник, деревянный брусок).

    Срок службы радиозакладки сильно зависит от типа питания. При использовании аккумуляторных батарей время непрерывной работы – от нескольких часов (авторучка – 2 часа) до нескольких суток (калькулятор – 15 суток). Если используется внешнее питание от телефонной линии, электросети, цепей питания бытовой аппаратуры, то срок службы радиозакладок практически не ограничен. Радиозакладки обеспечивают дальность передачи от десятков метров (авторучка – 50 метров) до 1 километра. При использовании ретрансляторов дальность передачи перехваченной информации увеличивается до десятков километров. С целью повышения скрытности работы радиозакладки оборудуются системами аку стопуска, дистанционного управления, пакетной передачи, используются шумоподобные, скремблированные, шифрованные сигналы.

    Прием информации от радиозакладок обычно осуществляется на широкополосный приемник – &quotрадиосканер", например AR-8000 фирмы AOR, Ltd или IC-R10 фирмы

    Сетевые закладки, использующие в качестве канала передачи информации электросеть, устанавливаются в электророзетки, удлинители, пилоты, бытовую аппаратуру или непосредственно в силовую сеть. Их недостатком является малая дальность передачи (в пределах одного здания до трансформаторной подстанции). Преимущество сетевой закладки – сложность обнаружения. Приемная часть выполнена в виде спецприемника.

    Для перехвата акустической информации с передачей по телефонной линии используется &quotтелефонное ухо". После дозвона на абонентский номер по определенной схеме агенту предоставляется возможность прослушивать помещение даже из другого города.

  • Контроль и прослушивание телефонных переговоров

    Прослушивание телефонных каналов связи объекта в настоящее время является одним из основных способов получения конфиденциальной информации. Съем информации с телефонной линии связи может осуществляться либо непосредственным подключением к линии (в разрыв или параллельно), либо бесконтактно при помощи индуктивного датчика. Факт контактного подключения к линии легко обнаружить, использование же индуктивного подключения не нарушает целостности кабеля и не вносит изменения в параметры телефонной линии.

    Сигналы с телефонной линии могут записываться на магнитофон (используется специальный адаптер) или передаваться по радиоканалу.

    Выполняются телефонные закладки в виде отдельных модулей (брусок) или камуфлируются под элементы телефонного оборудования: адаптеры, розетки, телефонные и микрофонные капсюли, конденсаторы. Телефонные закладки устанавливаются непосредственно в телефонный аппарат, телефонную трубку, розетку, а также непосредственно на телефонную линию. Передача информации от телефонной закладки начинается в момент поднятия трубки абонентом.

    Наряду с телефонными и радиозакладками используются комбинированные закладки, которые при ведении телефонных переговоров осуществляют их перехват, а по окончании – автоматически переключаются на перехват акустической информации.

     


  • Категория: Жучки и радиомикрофоны
    Метки:

    Написать коментарий

    *
    = 5 + 6

    Добавить изображение

    Последние статьи